ГлавнаяНовости«Летучий голландец» на Аксайской земле

«Летучий голландец» на Аксайской земле

9 июня 2018

  И вновь «Летучий Голландец» на Донской земле встречает бывших сослуживцев, выполнявших интернациональный долг в Демократической республике Афганистан.

9 июня в уютном зале Дома культуры «Молодежный» состоялась встреча однополчан 3 - й мотоманевренной  группы,  48-го Пянджского пограничного отряда, ставшее впоследствии легендарным! 28 января 1983 года  3- я ММГ была введена на территорию Демократической  Республики Афганистан. Служба в ней была не легкая, но почетная. За ее маневренность, умение быстро реагировать и боевую слаженность группу называли «Летучий Голландец»!

В конце 2016 года москвич Валерий Середин и ростовчанин Анатолий Путков стали инициаторами встречи боевых друзей, которые служили в составе 3- й ММГ с 1982 по 86 годы.

Приурочена эта встреча к 100-летию образования пограничных войск.

На встрече присутствовали Глава города Аксая Алексей Валерьевич Головин, ветераны пограничной службы полковник Суворин Виктор Петрович, полковник Звонарев Александр Михайлович, полковник Куценко Владимир Ильич.

            Со словами приветствия и поздравления выступили полковник Суворин В.П., полковник Кунаковский А.И., майор Максимов Г.А., А.В.Головин.

 

На протяжении всей жизни военнослужащего, самыми верными спутницами являются их верные жены, готовые делить с ними радость и будни армейской жизни, терпеливо ждать, заботится о вас и детях, верить и любить!

 

Жена офицера — надежда и вера,
Опора и сила в любимом лице.
Жена офицера достойна карьеры,
Ведь служит России, как сам офицер.

 

            За стойкость и мужество, за долгие годы ожидания, за неиссякаемую любовь и веру медаль «Жене офицера» была вручена семи женам офицеров, ветеранов-пограничников.

Благодарственными письмами за помощь в организации и проведении мероприятий в честь празднования 100- летия образования пограничных войск награждены Глава города Аксая Алексей Валерьевич Головин и директор МБУК АГП «ДК «Молодежный» Нэлли Борисовна Черноусова.

            Минутой молчания почтили память погибших и умерших боевых друзей.

К сожалению далеко не все смогли приехать на встречу боевых товарищей «Летучий Голландец», но география городов и стран впечатляет!

На сцену для общей фотографии на память об этой встрече вышли 35 человек.

            С большой радостью принимали гости этой встречи выступление  Образцового ансамбля народных инструментов «Донцы» из станицы Мишкинской, руководитель Сергей Толмачев.

На груди – ордена, на висках – седина, позади боевые походы.

Не грусти, старина, что украла война ваши лучшие юные годы.

В двадцать лет седина… за окном тишина, пусть она никогда не взорвётся.

Пусть пришла седина, но осталась страна,

Что великой Россией зовётся!