ГлавнаяНовости«Пока мы помним – мы живём!»

«Пока мы помним – мы живём!»

23 августа 2019

  Накануне знаменательного события в жизни нашего района – 95-й годовщины со дня образования и дня рождения города Аксая, был открыт еще один памятник мужеству, отваге и самоотверженности участникам боевых действий в локальных войнах.

            23 августа на площади Героев на митинг собрались:

- Глава администрации Аксайского района Виталий Иванович Борзенко;

- Председатель Собрания депутатов Аксайского района Юрий Иванович Черноусов;

- заместители Главы Администрации Аксайского района;

- главы администраций городского и сельских поселений Аксайского района;

- делегации муниципалитетов-побратимов из города Трстеника Республики Сербия и городского округа Щёлково Московской области;

- Ветераны боевых действий в Афганистане, Чечне, других локальных войнах и члены их семей;

- Ветераны пограничной службы всех поколений;

- Вдовы и матери погибших земляков;

- Общественность Аксайского района.

            Открыл митинг Глава Администрации города Аксая Александр Михайлович Агрызков.

            Говорят, время залечивает раны, но без прошлого нет настоящего,  и не может быть будущего. Ведь пока мы помним – мы живём. Наши солдаты и офицеры в разных странах в разные времена выполняли свой интернациональный долг.  Не имеет значения, где  находился солдат –  в Анголе, Вьетнаме, Венгрии, Сирии, Чехословакии, на Кубе, в Югославии,  в Афганистане или в Чечне.  Наши воины оказывали интернациональную помощь братским народам.           Память о тех событиях живёт в наших сердцах, увековечена в обелисках и памятниках.    Уже давно о подобном памятнике мечтали воины-интернационалисты, участники войны в Афгане и Чечне,  родители, жены и дети погибших и умерших защитников Отечества.       Инициаторами установки памятника в городе Аксае стали активисты комитета по делам воинов - «афганцев» по Аксайскому району. Глава Администрации города Александр Михайлович Агрызков поддержал эту инициативу и был начат сбор средств на его изготовление. 

            К 30 – ти летию со дня вывода советских войск из Афганистана в нашем городе был объявлен конкурс среди детей, занимающихся в студиях, кружках изобразительного искусства на лучший эскиз памятника участникам боевых действий в локальных войнах.

            В конкурсе приняло участие 28 детей. Эскиз Светланы Андреевой, участницы студии изобразительного искусства «Гармония» Дома культуры «Молодежный», был взят за основу памятника. Открыли памятник  Глава Администрации города Аксая Александр Михайлович Агрызков и Председатель комитета по делам воинов – «афганцев» по Аксайскому району Геннадий Александрович Поздняков. Под торжественную музыку белая ткань скользнула с памятника, прозвучал троекратный залп оружия. Памятник участникам боевых действий в городе Аксае открыт! Скульптор Дмитрий Лындин.

 

            На этом памятнике нет имен, потому что это символ мужества военнослужащих, которые отстаивают свободу и независимость Родины за ее пределами, в различных локальных войнах.

            На митинге выступили Г.А.Поздняков и Е.А.Ляхова, жена ветерана – «афганца».

            Освятил памятник настоятель Одигитриевского храма города Аксая Михаил Гапоненко.

            Теперь в нашем городе есть священное место, куда будут приходить родные и близкие, друзья и сослуживцы, чтобы отдать память погибшим и вспомнить годы боевые.

            Память о погибших почтили минутой молчания и возложили живые цветы к подножию памятника.

После торжественной церемонии для ветеранов – интернационалистов и жителей выступил наш земляк, автор, композитор и исполнитель патриотических песен Олег Андрис.