ГлавнаяНовостиИ память нашу не стереть годами!..

И память нашу не стереть годами!..

22 июня 2018

 «И память нашу не стереть годами!..»

 

Так назывался митинг Памяти и Скорби, посвященный 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

 

Есть в истории нашей Родины события, которые даже по прошествии десятилетий останутся в памяти людей, а время с возрастающей силой подчеркивает их величие.

На календаре 22 июня – День памяти и скорби, установленный указом Президента РФ от 8 июня 1996 года. В память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, тех, кто умер от мучений и пыток, был жертвой голода и непомерно жестокого отношения фашистов, кто сгорел в газовых камерах и взорвался на снарядах.

 

На митинг у Вечного огня собрались: Главы Администраций Аксайского района и города, председатели Собрания депутатов районного и городского поселений, депутаты Собрания Аксайского района и городского поселения, ветераны Великой Отечественной войны и труда, руководители, рабочие и служащие предприятий и организаций, школьники города.

Митинг открыл Глава города Аксая Алексей Валерьевич Головин.

 

Любая война – горе. Но эта, в которой не было пощады ни старому, ни молодому, в которой обрывалось все прекрасное и счастливое, в которой поставили на грань все человеческое – такой войны в мире еще не было! За годы войны фашисты разрушили 17 110 городов и поселков, сожгли более 70 000 сел и деревень, взорвали и привели в негодность 32 тысячи промышленных предприятий. Страна потеряла 27 миллионов человек, в том числе 4 миллиона детей. 13 миллионов детей остались сиротами.

 

На митинге выступили Председатель Совета ветеранов войны и труда по Аксайскому району Владимир Михайлович Языков и выпускники гимназии №3 Екатерина Садченко и Виталий Корецкий.

22 июня - День памяти выпускников 1941 года, тех мальчишек и девчонок, которые прямо из-за школьной парты ушли на фронт и не вернулись. Сегодня выпускники 2018 года отдают дань памяти выпускниками 1941 года.

В день памяти и скорби, сквозь время говорят с нами те, кто уже никогда не вернётся, не обнимет детей, внуков, друзей. Склоняя головы перед светлой памятью отцов, дедов, братьев, сестёр, родных, однополчан, освободим сердца от гнева и жестокости, вспомним, что мы сыны и дочери Великого народа, и будем достойны его!

 

Минутой молчания почтили память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на Земле, за нашу жизнь.

Залп оружия прозвучал в память о тех, кто отстоял честь и независимость Отчизны, принес нам долгожданную Победу. Вечная память павшим, низкий поклон живым!

 

Митинг окончился возложением цветов к Вечному огню и барельефам Героев Советского Союза – наших земляков.