ГлавнаяНовостиМитинг «У ВЕЧНОГО ОГНЯ!», посвященный Дню памяти и скорби и Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти».

Митинг «У ВЕЧНОГО ОГНЯ!», посвященный Дню памяти и скорби и Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти».

22 июня 2019

  22 –е июня 1941 года – одна из печальных дат в истории страны. 78 лет назад началась самая кровавая и жестокая в истории человечества война, унесшая миллионы жизней, разбившая миллионы судеб, осиротившая миллионы детей.

На площади Героев у Вечного огня 22 июня состоялся митинг Памяти и Скорби. Здесь собрались руководители Аксайского района и города Аксая, представители предприятий и организаций, учащиеся СОШ №1, юнармейцы и жители города.

Открыл митинг Глава администрации города Аксая Александр Михайлович Агрызков. На митинге выступили председатель Совета ветеранов войны и труда по Аксайскому району Владимир Михайлович Языков, благочинный Аксайского округа, протоиерей Геннадий Макаренко.

Год сорок первый, 21 июня. Мирно спала земля. Посапывали в кроватках дети, и отдыхали уставшие за день взрослые. Нарушали этот ночной покой лишь звуки школьного вальса. Это выпускники прощались друг с другом, и с детством, вступая во взрослую жизнь.

А завтра многие из них ушли на фронт добровольцами и не вернулись.

От молодого поколения аксайчан выступили на митинге выпускники школы № 4 Владимир Капралов и Екатерина Корохтенко со словами: «Мы - внуки и правнуки великих героев прошлого, обязаны пронести память о них, об их беспримерном подвиге через века. Мы не позволим забыть о преступлениях нацизма и не допустим повторения подобного!»

По всей России прошла Военно-патриотическая акция «Горсть памяти». С мест захоронений советских воинов в нашей стране и за рубежом брались фрагменты земли, которые помещаются в специальные контейнеры — «солдатские кисеты». Их закладывают в гильзы артиллерийских снарядов. Которые затем с воинскими почестями будут установлены на территории вокруг Главного Храма Вооружённых сил России, строящегося в парке «Патриот» в Подмосковье.

Грандиозный храм, возводимый Министерством обороны Российской Федерации в Кубинке, будет открыт к 75-летию Великой Победы, в 2020 году.

На территории Аксайского района находится 23 братских захоронений. На площадь Героев был привезен ящик для боеприпасов, где лежали кисеты с землей из каждой братской могилы.

Церемонию изъятия земли из братской могилы на мемориале Славы у Вечного огня провел военный комиссар Аксайского района Геннадий Петрович Сурков.

Пусть будет вечной память живущих о тех, кто отдал жизнь, защищая свободу и независимость нашей Родины!