ГлавнаяНовостиПраздник «Масленица широкая!»

Праздник «Масленица широкая!»

18 февраля 2018

18 февраля в городском парке Аксая состоялся большой праздник, завершающий зимние месяцы, народное гуляние «Масленица».

Несмотря на сырую и пасмурную погоду собралось много желающих весело провести последний день масленицы и попрощаться с зимой. Аксайчане и гости города пели, танцевали, участвовали в играх и конкурсах, ели блины, словом, отмечали праздник в лучших традициях, как всегда было принято у нас на Руси.

Для взрослых и детворы работали развлекательные площадки, где скоморохи-проказники из Ростовского колледжа культуры проводили игры и конкурсы со всевозможными призами и сувенирами.

Зазвучали скоморошьи зазывки и зрители подтянулись к сцене. Праздник открыли ведущая со скоморохами и ансамблем «Донцы».

Скоморохи, веселящие публику, стали зазывать зрителей участвовать в играх и конкурсах, которые проводила на сцене ведущая праздника. Существует поверье, что на праздник Зима приходит попрощаться и передать свои права Весне. Но для того, чтобы Зима ушла, ее нужно позабавить. Традиционной забавой для зимы всегда был «Ледяной столб», который штурмуют молодцы. Конкурс, который очень любят наши юноши, ведь это прекрасная возможность продемонстрировать свою силу, ловкость и выносливость. Ведь не так просто вскарабкаться по ледяному столбу, длина которого более трех метров и с его вершины достать подарок. Зрелище получилось забавным и захватывающим – многие отважились попробовать свои силы, но забраться на вершину удалось только нескольким.

Действия разворачивались не только на сцене, в каждом уголке парка гости могли найти себе развлечение по душе. И дети, и взрослые с удовольствием участвовали в народных играх и забавах, которые устраивали скоморохи и ряженые. Не обошлось и без традиционных русских забав – перетягивание каната и распиливание дров. Активно принимали участие дети и взрослые в таких конкурсах и соревнованиях, как «Удочка», «Метание сапога», «С женой, да в баньку», «Сколько блинов в стопке», «Лучшая хозяюшка», «Соревнования силачей с гирями». Все награждались призами и сувенирами от спонсоров.

Внимание детей привлекали небольшие соломенные куклы, украшенные лентами, которые мог приобрести любой желающий, а потом кинуть в общий костер, как символ накопленных за зиму трудностей и невзгод, от которых нужно избавиться. А юные участницы выстраивались в очередь к мастерам, которые проводили мастер класс по прикладному и изобразительному искусству из Центра детского творчества и ДК «Дружба».

Для гостей праздника были организованы торговые палатки с блинами, чаем из самовара, кондитерскими изделиями и сладостями. Не обошлось и без шашлыка.

 

И вот настал самый ответственный момент – прощание с зимой. Народ собрался вокруг площадки, в центре которой красовалась огромная яркая кукла – около трех метров в высоту. На сцене шло представление чучел, которых изготовили учащиеся  школ города, лицея, центра детского творчества - «Зла», «Болезни», «Неудачи», «Зависти», «Отчаянья», «Тоски». Получился настоящий «вернисаж»!

А после защиты каждого чучелка, весь народ отправился их сжигать вместе с главным чучелом. Их подожгли и в небо взметнулись языки пламени. «Гори-гори ясно, чтобы не погасло!» – кричали нараспев все участники. В этот момент каждый верил, что этот огромный яркий костер сжигает все неприятности и беды холодной зимы, освобождая дорогу теплой, яркой и всегда молодой весне!